Авторизация
      
Регистрация     Забыли пароль?
   
   Главная   Курсы   Галерея   Конкурсы   Портфолио   Открытые уроки   Карта сайта   О нас   

  Действующие конкурсы


Все конкурсы »
 

  Действующие курсы

Сертифицирован Adobe Photoshop. Стань профессионалом | GO |
Сертифицирован Flash технологии (Macromedia Flash 8) | GO |
Сертифицирован Web-программирование на PHP | GO |
Сертифицирован Зачем нужны налоги |GO|
Сертифицирован Компьютерная графика | GO |
Сертифицирован Краевой Школьный парламент |GO|
Сертифицирован Культура дорожного движения | GO |
Сертифицирован Основы видеомонтажа | GO |
Сертифицирован Основы программирования (Turbo Pascal) | GO |
Сертифицирован Основы сайтостроения на языках HTML и CSS |GO|
Сертифицирован Репортажная съемка | GO |
Самоделкин | GO |
Советы начинающему потребителю | GO |
Сертифицирован Создание 3D моделей (Компас) |GO|
Сертифицирован Социальные медиапроекты |GO|
Сертифицирован Студия графического дизайна |GO|
Сертифицирован Цифровая фотография | GO |
Сертифицирован Школа предпринимательского проектирования 'Идеи без границ' |GO|
Язык программирования С++

Действующие мастер-классы

Первые шаги к Олимпу. Макроэкономика
Первые шаги к Олимпу. Микроэкономика
 

 
Мастер-классы

 Творческая мастерская
 
 
 

 
Открытые уроки

 Куклы из ниток «Мартинички»
 Фантазийные цветы из ткани в горошек
 Поделки из теста (Ангел вас хранит от бед)
 Сувенир «Ёлочка»
 Контурная аппликация
 Страна Цветов «Квилинг»
 Учимся у народных мастеров, Изделия из бересты
 "Роза из бисера"
 Кустарник из бисера
 Ландшафтное макетирование
 Выставить работу
 
 

 
Наша поддержка
 
 
Наши друзья
 

 
 
 
 

Детское творчество Сибирская береста Манские букарашницы и погремушки

Многие считают, что у нас, сибиряков, нет самобытного народного декоративно-прикладного искусства, что все умения, навыки и принципы изготовления предметов быта были вывезены нашими предками из России. На самом деле, внимательных исследователей ожидают важные и интересные открытия. Одним из таких открытий оказалась манская букарашница. Эта замечательная вещица из бересты, при изготовлении которой не нужны клей, хитроумные замки, сшивание, притягивает наше внимание не красотой декора, а удивительно талантливой и оригинальной конструкцией. В конструктивной основе этой берестяной коробочки остроумно использовано природное свойство бересты скручиваться при нагревании.

Мана – таёжная река, приток Енисея. В сёлах и деревнях Манского района русские живут настолько давно, что большинство даже не помнит из каких мест России переселились в Сибирь их предки. Букарашницы на Мане издавна делали и использовали рыбаки, складывали в них наживку, букашек, отсюда и забавное название. Сделать такую коробочку можно очень быстро, получается она красивой, прочной и удобной, и букарашницы стали использовать в быту вместо шкатулок, для хранения домашних мелочей. Украшали такие шкатулочки с помощью тиснения и резьбы.

Сибирские дети, используя оригинальный принцип, самостоятельно мастерили для себя и для младших сестрёнок и братишек не только букарашницы, но и погремушки-шумки. Наши предки считали, что погремушка это первый и очень важный оберег ребёнка, отгоняющий от него злые силы. Чтобы погремушки на разные лады гремели, в них вкладывали еловую или сосновую шишку, горох, орех или простой камушек.

Берёза, дерево с удивительными энергетическими свойствами! В отличие от городских тополей-вампиров, ворующих наше душевное и телесное здоровье, она щедро делится с человеком своими жизненными силами. В тени берёзы можно без страха ставить коляску со спящим ребёнком, его сон будет спокойным и здоровым. Народ давно подметил целительные свойства берёзы. И современная медицина признаёт и использует её широкие лечебные возможности.

Работать с берестой можно круглый год. Если у вас дома хранится даже совсем небольшой пласт бересты, обязательно сделайте погремушку и букарашницу! Эти вещи не только будут украшать ваш дом, но и наполнят его благими энергиями. Если в вашей семье есть маленький ребёнок, он будет доволен и благодарен вам, если у него появится такая экологически чистая, приятная на ощупь, вкусно пахнущая игрушка, которой можно и поиграть, и без опаски погрызть, когда начнут резаться зубки.

Погремушка-оберег для маленького сибиряка

1. Для работы вам понадобится пласт бересты, острый нож, ножницы, треугольник с прямым углом, металлическая линейка, графитный карандаш.

2. Кора берёзы состоит из двух слоёв: из прилегающего к стволу, пронизанного соками рыхлого слоя, и защищающего его верхнего слоистого плаща. Этот верхний слой коры берёзы называют берестой. Береста лёгкий, нежный на ощупь, но очень прочный и долговечный материал.

3. Внешняя белая сторона бересты легко расслаивается и шелушится, благодаря этому мы имеем возможность расслоить толстую бересту, сделать её тоньше, если собираемся мастерить небольшие изделия. Мастера называют прилегающую к стволу, внутреннюю сторону бересты, лицевой, именно она, как правило, в изделиях оказывается сверху.

4. Берестяные манские погремушки и букарашницы имеют кубическую форму. У куба шесть граней, следовательно, нам нужно раскроить из пласта бересты шесть одинаковых прямоугольных деталей. Обратите внимание на то, что поверхность бересты покрыта природными полосками. Длинная сторона прямоугольников, которые вы будете выкраивать, должна быть параллельна этим полоскам Это очень важное конструктивное условие!

5. Выберите на бересте места без дефектов, расчертите с помощью треугольника и карандаша одинаковые прямоугольные заготовки. Длина прямоугольника должна быть на 2—3 см больше его ширины для небольших изделий и на 4-6 см для крупных. Не жмите на карандаш, береста легко продавливаются, и избавиться от продавленных линий практически невозможно! Этот «недостаток» бересты широко используется мастерами для того, чтобы вытиснить на ней красивые узоры.

6. Нарежьте детали острым ножом, используя металлическую линейку. Тонкую бересту можно резать с помощью обыкновенных ножниц. Нарезанные детали сложите стопкой, проверьте, все ли они одинаковые, если нет, то выровняйте их. Вам необходимо слегка закруглить углы всех заготовок ножом или наждачной бумагой. Погремушкой будет пользоваться малыш, и очень важно, чтобы не было острых углов, способных поранить нежную кожу.

7. Слегка отшелушите белую, слоящуюся сторону бересты на всех заготовках, для этого просто потрите бересту большими пальцами рук.

8. Вскипятите воду. На несколько секунд поочерёдно опустите самые краешки длинных сторон прямоугольных заготовок, чтобы они не закрутились, а слегка согнулись. Если береста снята недавно, то края можно аккуратно согнуть вручную без термообработки.

Сборка погремушки

Все части нашей конструкции готовы, пора начинать сборку нашего берестяного кубика. Последовательность можно увидеть на представленных рисунках.

 1.  2.
     
 3.  4.  5.
 

У нас получился довольно хрупкий кубик, любое неосторожное движение и он распадётся. Как придать прочность нашей конструкции? Таёжники на реке Мана чаще всего поступают следующим образом: покрутят своё изделие над костром или над раскалённой печкой и происходит маленькое чудо, под воздействием высокой температуры края бересты, перпендикулярные природным полоскам, закручиваются и все детали куба начинают прочно держать друг друга. Но при этом поверхность бересты покрывается волдырями, слегка обугливается, что совершенно недопустимо для детской погремушки, ведь при обугливании появляются очень опасные для здоровья канцерогены! Поэтому мы изберём ещё один испытанный сибиряками способ: заваривание. Опустим наше изделие в кипящую воду и прокипятим до тех пор, пока все детали не сцепятся прочно между собой. Таким образом, мы не только достигаем своей цели и получаем прочную и надёжную конструкцию, но и полностью очищаем бересту от возможных загрязнений.

Пока береста распарена и пластична, нужно отогнуть один из краёв, и вложить во внутрь погремушки орех. Когда погремушка остынет и высохнет, её можно подарить малышу. Теперь у маленького сибиряка будет не только экологически безопасная, но и очень полезная для его здоровья игрушка. Из нескольких погремушек разной величины и шляпной резинки можно смастерить гирлянду, которую можно подвесить и в кроватке, и в коляске.

Ни в коем случае не покрывайте изделия из бересты лаком, иначе береста потеряет все свои лучшие как декоративные, так и целительские качества!

Манская букарашница

1. Если вы решили смастерить удобную и красивую коробочку с забавным названием, то кроме шести одинаковых прямоугольных заготовок вам понадобится ещё одна для -  выдвижной крышки. Самая простая крышка – это прямоугольник, который должен быть немного короче и уже остальных заготовок.

2. В центре одной из заготовок прорежьте круглое или овальное отверстие. Центр прямоугольника найти нетрудно – он находится на скрещении двух диагоналей.

3. Собрать и термически обработать букарашницу нужно по той же технологии что и погремушку.

4. В кипящую воду опустите только один конец крышки, чтобы он слегка закрутился. За такой конец её будет удобно выдвигать.

5. Дети могут хранить в такой коробочке свои «секреты», а взрослые нужные в хозяйстве мелочи. Если наполнить букарашницу отборными кедровыми орешками, то такой самобытный сибирский сувенир можно с гордостью подарить хоть самому президенту!

     
Вставьте крышку под закрученные края над деталью с отверстием.
Автор: заслуженный работник культуры России,
педагог Красноярского краевого Дворца пионеров и школьников
Людмила Александровна Антипина


   Главная   Курсы   Галерея   Конкурсы   Портфолио   Открытые уроки   Карта сайта   О нас   



Красноярский краевой Дворец пионеров ©2005-2025