Зажги рождественский светильник!

Вернуться в раздел

Вступление

 
Светильник «Сабор»
Коллективная работа студии керамики
Педагог Соловьёва И. Ф.
 
 
Светильник «Воспоминание о лете»
Коллективная работа студии керамики
Педагог Малогулко И. В.
 

Мы все, вне зависимости от возраста, образования, социального статуса, любим тёплый, уютный свет свечей. Маленький и беззащитный огонёк, образованный им круг света,  словно огораживает  и  защищает нас от мелких и крупных проблем, навязанных нам жизнью, от неприятностей на работе, от зимней стужи. Живой огонь непременный атрибут новогоднего праздника, и чем больше свечей, тем лучше, поэтому подсвечников и светильников в доме никогда не бывает много!
Хотите смастерить уникальный керамический светильник собственными руками? Для его создания я предлагаю освоить древнюю как мир и вполне доступную технологию создания объёмных форм из пластов глины. Секретами своего ремесла с нами согласились поделиться Инесса Соловьёва и Ирина Малогулко, педагоги студии керамики Красноярского краевого Дворца пионеров и школьников.

 

 
Светильник для сада камней
Ирина Малогулко
 
 
Светильник «Птица»
Ирина Малогулко

Инструменты и материалы
 
Светильник «Домик для эльфа»
Коллективная работа студии керамики
Педагог Соловьёва И. Ф.
 

 В магазинах, торгующих материалами для художественного творчества, можно приобрести глину для лепки уже готовую к употреблению, а также инструменты необходимые для работы. Глина бывает разных цветов и оттенков, и художники-керамисты часто обыгрывают это в своём творчестве, используя глину разных цветов в одном изделии.
Приобретите одну или две упаковки глины, пару стеков, щетинную кисточку, а всё остальные инструменты и материалы вы сможете найти прямо у себя дома.

Для работы вам понадобятся: кусок холста или плотной мешковины в качестве основы, на которой вы будете раскатывать и формировать глину; скалка, для раскатывания теста; нож, он заменит шпатель; чашка; лоскуты тканей и кружев, имеющие выразительную рельефную фактуру.

 
Светильник «Храм»
Коллективная работа студии керамики
Педагог Соловьёва И. Ф.
Небольшую часть глины положите в чашку и разведите водой до сметанообразного состояния, этот раствор вам понадобится для склеивания частей светильника. Декоративный светильник в виде сказочной башенки, на примере которого мы предлагаем вам освоить технологию, собирается из трёх частей: цилиндрического основания, конической крыши и подставки для свечи.

 Технология лепки керамического светильника

       

1. На рабочем столе расстелите холст и выложите глину.

2. Накройте её тканью, с нужной вам фактурой. Раскатайте глину в пласт толщиной 5-8 мм.

 

3. Снимите с пласта ткань. Для основания светильника выкройте из пласта  прямоугольник размером приблизительно 20х35 см.

4. Сверните из прямоугольной заготовки цилиндр. Чтобы края склеились прочно, сделайте на них насечки и с помощью кисти смажьте их приготовленным раствором.

       

       

5. Соедините края цилиндра.

6. Наложите на шов ткань и восстановите повреждённый рельеф поверхности.

7. Прорежьте несколько окошек, арочных, прямоугольных или круглых, на свой вкус.

 

8. Для съёмной верхней части светильника раскатайте ещё один пласт глины. Для создания рельефа используйте ткань с другим фактурным рисунком.

     


9. Выкройте из пласта заготовку для конусообразной крыши.

10. Сделайте насечки покраям заготовки, смажьте раствором глины. Сверните заготовку так, чтобы получился конус. Склейте края и восстановите рельеф.

11. Слепите птичку и украсьте ею крышу. Из остатков глины раскатайте жгутики. Украсьте края крыши, сделайте оконные переплёты и рамы. Слепите небольшое основание, на которое будет удобно устанавливать свечу.

 Совет

Сушите светильник вдали от отопительных приборов и сквозняков в течение 7-10 дней. После высыхания и обжига глина значительно уменьшается в объёме. Обжиг производится в муфельной печи при температуре 700-800 градусов. После обжига изделие можно покрыть глазурью и снова обжечь. Если у вас нет возможности обжечь свой светильник, не огорчайтесь, хорошо просушенная глина довольно прочна, только берегите её от воды.

 

Автор мастер-класса:
заслуженный работник культуры России
педагог Красноярского краевого Дворца пионеров и школьников
Людмила Александровна Антипина

Вернуться в раздел



[на главную]


Красноярский краевой Дворец пионеров ©2005-2025