Бижутерия в эльфийском стиле

Вернуться в раздел

Эльфийский дом, блаженный край!
Там воздух пеньем напоён,
Там к Илмаринову холму
Приник пресветлый Тирион;
В зерцале вод отражены,
В лучах луны, в огнях лампад,
Как драгоценные ларцы,
Дворцы эльфийские стоят.
 

Красноярцы умеют не только хорошо работать, но и отдыхать. Редкий праздник обходится без весёлых ряженых! Карнавальный костюм красноярцу может понадобиться в любое время года. Нарядиться на Новый год – дело привычное, но с особым энтузиазмом и дети, и взрослые  готовятся к летним карнавалам, посвященным Дню защиты детей и Дню города. рисуют эскизы, шьют, мастерят бутафорию, придумывают кричалки, разучивают песенки.

Ты, наверняка, тоже мастеришь себе костюм, в котором любой праздник станет в несколько раз веселей! Твой красивый карнавальный костюм станет ещё более выразительным, образным и нарядным, если его дополнить бижутерией. В повседневной жизни ювелирные украшения должны быть не слишком заметными и кричащими, а вот по законам карнавального стиля, бижутерия, напротив, должна быть крупной и бросающейся в глаза!  И, конечно же, украшения и костюм должны быть выдержаны в едином художественном стиле!

 Где взять такую бижутерию?

Давайте смастерим её сами, своими ручками! На этот раз, я познакомлю вас с тем, как можно сделать из недорогих и доступных материалов бижутерию в эльфийском стиле, а вы можете использовать предложенные идеи и технологию для того, чтобы самостоятельно смастерить украшения для своего карнавального костюма, каким бы он не был. Нужный стиль украшений, орнаментов для своего костюма, вы можете найти в книгах, альбомах, в Интернете.

Эльфы

Эльфы встречаются в легендах и преданиях многих европейских народов. Описываются они по-разному: очаровательные крылатые малютки, порхающие с цветка на цветок или человекоподобные мудрые, светлые, прекрасные и вечно юные существа, живущие в лесных зарослях, какими их описывает Толкиен.

 

Одеяния эльфов

 
Эльфы живут в гармонии с природой, очень любят естественность, поэтому предпочитают одежду простого покроя, со свободными, струящимися складками.

 Прекрасными образцами для создания эльфийских костюмов могут служить одеяния эльфов из фильма «Братство кольца». На орнаментах, украшающих одежду, утварь, оружие, мебель и архитектуру эльфов отсутствуют жёсткие геометрические фигуры, а живут и переплетаются прихотливые и изменчивые линии живой природы.

Любимым материал, из которого эльфы делали ювелирные украшения, был мифрил, или истинное серебро, главное богатство Мории, подземной страны гномов.

Его можно чеканить как медь, и полировать как стекло. Гномы знали секрет, как выплавить из него лёгкий, прочный металл, далеко превосходящий по крепости закалённую сталь. По красоте он равен серебру, с той лишь разницей, что не чернеет и не покрывается патиной.

 

Как загримироваться под эльфа?

 

У эльфов тонкие черты лица, большие «кошачьи» глаза, с длинными ресницами, круто изогнутые брови, заострённые уши, узкий, изящный подбородок.

Можно обойтись и без грима, но если очень захочется преобразиться, то с помощью небольшого количества грима, можно добиться необходимого эффекта. Если ты обладатель круглого или квадратного лица, то проведи гримом коричневого цвета линии от скул до подбородка, а затем растушуй их. Линию бровей направьте вверх. Наложи тени на верхние веки.

Если у тебя лицо треугольной формы, то достаточно изменить форму бровей и нанести тени на верхние веки.

Отсутствие заострённых эльфийских ушей можно скрыть с помощью длинных волос. Но никакой, даже самый искусный грим и костюм не помогут, если ты не освоишь лёгкую, летящую походку эльфов!

 
Инструменты и материалы
 
Картон, макаронные изделия (рожки, ракушки, спиральки, звёздочки), масса (глина) для моделирования, прозрачные бусинки, «драгоценные камни» из оргстекла, баллончик с аэрозольной серебряной краской, оформительский клей, клеящий пистолет или клей, карандаш, ножницы.
 
Мифриловый медальон или пряжка для плаща
 

1.  Начерти на картоне круг 6-7 см, проведи диагонали. Выложи из мелких и крупных рожек орнамент. Приклей детали.

2.  Скатай из чёрной массы для моделирования четыре одинаковых шарика, диаметром приблизительно 1см. Придай всем шарикам форму листика и приклей к картону. С помощью стека сделай на каждом листике прожилки.

3.  Из чёрной массы для моделирования скатай два жгутика, один немного потолще. Склей жгутики между собой и соедини в кольцо. Помни о том, что масса при высыхании уменьшается в объёме, поэтому диаметр кольца должен быть немного больше, чем нужно, примерно на 5 мм. Приклеивать кольцо до полного высыхания нельзя! Вместо жгутиков из массы можно воспользоваться шпагатом или верёвками.

4.  После того как масса для моделирования высохнет, приклейте кольцо, и обрежьте лишний картон.

5.  Покрасьте пряжку серебряной краской из баллончика. После высыхания приклейте цветные прозрачные бусины.

6.  Сделайте в медальоне отверстие, пропустите узкую тесьму или цепочку.

7.  Если вы хотите использовать медальон для украшения головной повязки, то просто пришейте его нитками или приклейте с помощью клеевого пистолета.

8.  Если вы собираетесь использовать украшение как пряжку для плаща, то с помощью клеевого пистолета приклейте к обратной стороне английскую булавку.

9.  Помните, что получившаяся пряжка, вещь бутафорская и только будет делать вид, что скрепляет плащ или накидку, поэтому скрепите накидку дополнительно с помощью чего-то более надёжного.

 

Серебряные подвески с бериллом

 
  1. Начерти на картоне круг 6-7 см, проведи диагонали. Выложи из мелких и крупных рожек орнамент. Приклей детали.
  2. Скатайте жгутик немного потолще и сделайте обрамление с петелькой.
  3. Вложите в полусферу синий «драгоценный камень». Чтобы камень держался, сделайте из жгутика ажурное обрамление с изнаночной стороны.
  4. Пальцами сдавите нижнюю часть подвески и придайте ей форму листика.
  5. Грубоватую форму подвески можно сделать зрительно более изящной, если расписать полосками искрящегося серебряного оформительского клея.
Автор мастер-класса:
заслуженный работник культуры России
педагог Красноярского краевого Дворца пионеров и школьников
Людмила Александровна Антипина

Вернуться в раздел



[на главную]


Красноярский краевой Дворец пионеров ©2005-2025