"И чего он так тараторит? Я же не автомат, чтобы успеть все это записать!" Наверное, такие мысли посещали почти каждого, кто бывает на лекциях или уроках. Однако есть способ, позволяющий не только успеть записать, но и осмыслить все то, что говорит лектор.
Этот способ называется стенография. И пусть никто не связывает его с "украшением" стен общественных зданий надписями вроде "Маша + Петя = любовь. Стенография - это умение быстро писать условными знаками.
Знание стенографии позволяет экономить время и труд при выполнении любой письменной работы.
В переводе с греческого "стенос" означает узкий, "графо" - пишу. Уже во времена античности люди почувствовали, что нужно приблизить скорость письма к быстроте устной речи.
Курс предназначен для изучения метода скоростного письма (превосходит скорость обычного письма в 4-7 раз). Данный метод стенографии основан на применении специальных систем знаков и сокращений слов и словосочетаний, позволяющих вести синхронную запись устной речи. Курс основан на русском алфавите, что значительно облегчает запоминание букв. Подобный вариант можно рекомендовать тем. кто использует большие объемы устных записей для практической работы, таким как - секретари-референты, студенты всех уровней подготовки, учащиеся старших классов и т.д.
Обыкновенным письмом можно написать в одну минуту в среднем примерно 20 слов. Если немного поучиться стенографии, то с её помощью можно записывать 60-75 слов в минуту, а при должном прилежании скорость можно увеличить до 110-120 слов в минуту - быстрее этого мало кто говорит. Другое неоспоримое достоинство стенографии - компактность записи. Как же это достигается?
Стенографические знаки созданы из элементов всем знакомых букв нашего алфавита. При этом важно, чтобы знаки не искажались при быстром письме. Число таких знаков очень невелико.
Стенографические знаки легко и плавно соединяются между собой, они графичны не только сами по себе, но и в сочетании друг с другом.
В стенографии имеются знаки, обозначающие гласные и согласные, но гласные пишутся только в начале слова, в конце слова или отдельно, между согласными они не пишутся. Поскольку главный принцип стенографии - простота, придуманы специальные правила соединения согласных, и в зависимости от соединения между ними читается (или не читается) та или иная гласная.
В отличие от обычного написания, стенографическое написание происходит на трех уровнях: на строке, над строкой и под строкой, переходя на тот или иной уровень в зависимости от соединения между буквами. Это опять-таки сделано для простоты - соединения должны быть короткими, и благодаря этому сами слова пишутся быстрее и занимают меньше места. И не следует пугаться непривычности стенографической записи - при постоянном упражнении это чувство быстро проходит.
Еще одно полезное свойство стенографии - возможность делать компактные "шпоры". Человек несведущий никогда не догадается, что эти закорючки являются текстом.
Пожалуй, единственным недостатком стенографии можно назвать то, что в ней зачастую игнорируются правила орфографии. Например, в приставках, как правило, вместо "о" пишется "а", потому что при этом согласные проще соединяются. Избегаются и другие сложности русского языка. Так что стенография стенографией, а на уроках русского языка лучше о ней временно забыть.
|